當前位置:首頁 >資訊 >熱點話題 >結婚到底要花費多少錢呢?

結婚到底要花費多少錢呢?

文章來源:來自網絡   時間:2016-09-14 08:47   我要投稿  

     婚房、彩禮婚宴、婚戒、婚紗照……結婚到底要花費多少錢?

結婚到底要花費多少錢呢?

     根據民政部公開數據顯示,2013年到2020年我國結婚人群數量直線下滑,2020年結婚人數較2019年從927萬對下滑至813萬對,同比下降12.2%。

     結婚意愿降低有多種原因,其中不可忽略的一條就是結婚太花錢了。那么,結婚到底要花費多少錢呢?看看近期前程無憂的相關調查吧。

     想結婚?請先跨越買房這座大山

     結婚就意味著嫁妝、彩禮、房產、孩子、車子,一個個都是非常現實的問題,而這些問題后面對應的是一筆筆巨大的開支。

     根據前程無憂最近發起的婚戀相關調查顯示,“婚房”、“車”、“婚戒”被列為結婚必需品的前三項。接下來依次分別為:“婚紗照”、“有規模的婚宴”、“度蜜月”、“彩禮錢”、“金銀首飾”以及“嫁妝”。(見下圖)

結婚到底要花費多少錢呢?

     在中國人的傳統觀念中,有房才有家。購買婚房是剛需,所以婚房排在第一位并不意外。有網友表示:“租房太不安定,不想一直處于要搬家的狀態中,所以結婚了一定要買房,一定要有一個穩定的窩。”也有人是為了將來有孩子的打算才堅定地要買房,“結婚了,自然會有孩子,有了孩子就要考慮上學等教育問題,大人可以忍受一直搬家,小孩子總不能一直轉學吧!”有些網友表示。

     但房子不是想買就能買得起的,它是壓在新人身上的一座大山。國家也關注到了這一點,出臺了各種政策調控房價。

     根據國家統計局公布的2021年7月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況,數據顯示:7月份70個大中城市商品住宅銷售價格環比、同比漲幅總體回落。實際上,漲幅有所回落僅代表價格上漲變緩,房價還是那么高,并沒有下跌。

     這里以上海為例,筆者居住的區域介于外環和內環之間,靠近外環位置。筆者家邊上的房產中介標出的價格是:房齡10年,面積130平方米左右的二手房,700萬元—800萬元;70平方米左右的二手房,三四百萬起。如果一定要買新房的話,遠在崇明島的房子單價也要3萬元/平方米起。打工人就算不吃不喝,工資全部存下來,也買不起房!

     非一線城市的房價雖然低于一線,但是非一線打工人的月薪待遇也遠遠低于一線城市,在非一線城市生活的打工人同樣也買不起當地的房子。很多年輕人為了結婚買房,除了父母資助外,自己還要背起高額的房貸,成為二三十年的房奴,這種狀況大大削弱了年輕人想結婚的欲望!

     彩禮到底是保障,還是負擔?

     說起結婚,一定會談及“彩禮”這件事。

     此次調查顯示,“彩禮”費用仍然屬于結婚的重大支出:46%的受訪者表示自己所在地彩禮花費在5萬元—10萬元;另有23%受訪者表示彩禮費用在10萬元—20萬元;幸運的是彩禮花費在30萬元以上的仍屬于少數,比例在3%左右。(見下圖)
結婚到底要花費多少錢呢?

     如果從城市分類看,一線城市彩禮花費分布比較平均,5萬元及以下的占20%;5萬元—10萬元的占30.4%;10萬元—20萬元的占24%左右。

     值得一提的是,一線城市中有不少人不在乎彩禮,這一比例達到了16.8%,遠高于其他非一線城市。而二線省會城市和三四線城市的彩禮花費主要集中在5萬元—10萬元區間,分別占了46.5%和50.4%。就算是消費水平較高的一線城市,彩禮費用超30萬元的仍然是少數。

     結婚是為了結兩姓之好,是為了讓有情人終成眷屬,千萬別讓過高的彩禮費用掏空年輕人本就不充足的錢包。

     就算月薪過萬,你能承擔幾桌婚宴?

     從本次調查可以看出,絕大多數人愿意辦婚宴,大家都愿意用婚宴這種方式來“昭告天下”。那么辦一場婚宴的費用到底要多少呢?數據顯示,每桌1千元及以下的比例并不高,近七成人選擇每桌婚宴的檔位在1千元—5千元之間,如果按一場婚禮20桌規模計算,那么婚宴的支出大約在2萬元—10萬元左右。

     注意,這是20桌婚宴的支出數額。很多城市的新人們辦婚宴的規模遠不止20桌,50桌、上百桌的也大有人在。如果新人是來自兩個不同的城市,那么婚宴極有可能要在兩個城市都辦,最后合計桌數可能達到百桌及以上,支出費用高達10萬元—50萬元。可見,就算辦個婚宴,新人們的壓力也并不輕松。(見下圖)

結婚到底要花費多少錢呢?

     再從城市細分看,由上圖可知,一線城市關于婚宴的選擇很多元化,其中有很大一部分人選擇不辦婚宴(10.4%),比例遠高于非一線城市;而同樣是一線城市,受訪者選擇萬元以上的比例(5%)也高于非一線。如果按每場婚禮20桌、一桌萬元以上的價格計,婚宴的總支出在20萬元以上。

     既然大家都認同婚宴本身是一種儀式,目的是督促新人們盡快進入婚姻中的角色,也給父母雙親一個交代。那么,量力而為,不給自己造成重大的經濟壓力才是正道。

官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞:

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影圖庫X 關閉

掃描訪問手機版

国产极品24p