當前位置:首頁 >資訊 >熱點話題 >新手構圖不要慌 這幾點構圖技巧要記牢

新手構圖不要慌 這幾點構圖技巧要記牢

文章來源:來自網絡   時間:2016-09-08 08:35   我要投稿  

     每個人都可以拿起相機或者手機拍攝照片記錄生活的瞬間,那么構圖則是讓照片具備更強的視覺吸引力,將觀眾的目光吸引過來的關鍵單。在本篇文章中,我們通過九個簡單的構圖技巧,幫助你提升攝影構圖,讓你拍攝照片可以脫穎而出,變得與眾不同。

    構圖,實際上是在拍攝取景時如何安排好拍攝主體與背景的關系,每拍攝一張照片前,都應該注意一下問題:

    1、該如何通過照片來吸引到觀眾的注意?

    2、如何通過畫面層次關系引導觀眾關注拍攝主體?

    3、如何簡化場景突出拍攝主體?

    帶著這些問題,進入今天的主題,通過以下九個有關于攝影構圖的構圖技巧,提升自己的攝影構圖能力。

    1、要有“焦點”

    此“焦點”非彼“焦點”。

    一張照片都應該包含一個主題或者興趣點,這就是所謂的拍攝主體,也是整張照片的焦點所在,也是整張照片意義所在。焦點也是吸引觀眾注意力的位置。如果一張照片沒有拍攝主題,那么這張照片很難吸引注意力,也會讓照片變得毫無生趣。

    使用相機進行拍照時,也要專注,問自己:“即將拍攝的畫面場景的興趣點是什么?”或者“拍攝這張照片的目的是什么?”

    通過這樣的思考可以讓你更專注于拍攝場景,找到看似平凡的畫面中不同的點,這個點可以讓照片更有趣、或者更打動人等,總之這樣的點一旦選中了,接下來就要通過構圖找到畫面中各個事物之間的關系、前后層次、色彩等,然后按下快門得到一張照片。

    2、構圖遵循“三等分法”

    攝影講究的是構圖。

    攝影構圖遵循的法則是三等分法,攝影師需要將場景用兩條豎線和兩條橫線分割,就如同是書寫中文的“井”字。這樣就可以得到4個交叉點,然后再將需要表現的重點放置在4個交叉點中的一個即可。

    構圖不僅可以帶來一張完美的攝影作品,更可以考驗拍攝者對于畫面表達的理解。所以,構圖規則必須熟練掌握牢記心中,養成一種構圖習慣,是每一個攝影師必備的基礎,不管是用相機還是手機,都是如此。

    所以,養成構圖習慣,也是用相機拍攝好照片的最關鍵,最重要的點,沒有之一。

    3、對角線構圖造就平衡之美

    拍照時使用三等分法構圖,將拍攝主體放到三等分線上的交點上,會讓照片在閱讀起來更舒服。但某些時候拍攝的照片,由于背景空間過于單一,會讓畫面顯得失衡,給人“頭重腳輕”的感覺,這時就需要你利用場景的,或者添加一些物體,“人為”的制造出一個平衡的畫面。

    對角線構圖是“三等分法”構圖的擴展形式之一,對于手機平時拍攝的題材中,例如美食、咖啡館、植物、小景等題材,非常適合對角線構圖方式。對角線構圖的切記將拍攝主體放到對角線視點上,突出拍攝主體。

新手構圖不要慌 這幾點構圖技巧要記牢

    4。 換個角度去拍攝

    如果你刷朋友圈,可以看到大部分相機拍攝的照片,都以一個平視的角度進行的拍攝,而平視角用俗話說就是抬手一拍,除非特定題材,否則很難能拍讓人過目不忘的作品,所以對于想拍一張與眾不同的手機攝影作品的你來說,變換一個視角去拍攝是最簡單的方法。

    如何變化一個拍攝角度呢?最簡單的方法是:通過低角度進行拍攝。

    之所以選擇低角度拍攝,原因有三。第一,低角度在拍攝時很容易操作,拍攝角度也更好把控,會讓照片中的拍攝主題變得更有趣。第二,低角度拍攝可以更好的突出拍攝主題,而背景通常僅保留地面和天空部分,所以低角度拍攝也是一個剔除嘈雜背景的好方法之一。第三,低角度還可以借助前景,通過的色彩以及明暗的變化,營造出畫面的縱深感,引導觀眾將目光聚焦在最終的拍攝主體上。

    5、利用前后景和引導線制造空間感

    選擇合適的拍攝角度、遵循溝通規則外,手機拍照時也要合理的利用場景中的線條,營造畫面的縱深感,以此提升手機攝影作品畫面的深度,這一點在拍攝風光照片時尤為重要。

    那么,該如何在拍攝畫面中建立視覺引導線,提升照片的視覺深度呢?在平時拍攝時,可以借助街道、鐵路、小路、沙灘上的漣漪、河流、柵欄等,保證畫面中的物體從前景一直延伸到畫面遠處,消失在地平線上。這樣可以吸引觀眾目光,讓照片變得更有層次和深度。

新手構圖不要慌 這幾點構圖技巧要記牢

    另一種營造畫面縱深感的方法是借助前景,通過前景與拍攝主體的差異,或利用前景物與背景環境的距離,為畫面營造出一種空間感。此外,還可以把拍攝主體融入到畫面的前景、中景和遠景中,營造畫面的立體感,讓最終的得到的照片更具立體感。

官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 照片 畫面 主體 角度 技巧 對角線 攝影構圖 新手

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

萬人拼團X 關閉

掃描訪問手機版

国产极品24p