當前位置:首頁 >資訊 >熱點話題 >中國新聞出版廣電報刊登《中國畫都書畫版權登記交易平臺正式上線- - 以科技手段助力》

中國新聞出版廣電報刊登《中國畫都書畫版權登記交易平臺正式上線- - 以科技手段助力》

文章來源:來自網絡   時間:2016-08-31 09:59   我要投稿  

中國新聞出版廣電報刊登《中國畫都書畫版權登記交易平臺正式上線- - 以科技手段助力》
中國畫都書畫版權登記交易平臺上線現場。

        “云外清歌花外笛,濰州原是小蘇州。”在畫家鄭板橋的筆下,漫曲輕吟、歌入云霄、笛聲悠揚、花團錦簇的濰縣好比“小蘇州”,繁華又有生機,文化氣息濃厚。

      山東省濰坊市除了是享譽海內外的“世界風箏之都”外,還有一張亮麗的文化名片就是“中國畫都”。為了守護好這張重要名片,8月初,濰坊市正式上線中國畫都書畫版權登記交易平臺,以科技手段進一步保護書畫版權。

      擦亮“畫都”品牌,推動市場交易良性循環

      “中國畫都書畫版權登記交易平臺是濰坊市委、市政府為解決當前書畫產業存在的版權問題,做大做強中國畫都品牌,推動全市書畫市場繁榮有序、書畫產業健康發展的重要舉措。”在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時,濰坊市創建版權示范城市工作專班辦公室副主任、二級調研員于利這樣說道。

      創建全國版權示范城市一直是濰坊市版權工作的目標,因此濰坊地方黨委政府非常重視版權保護工作。記者了解到,截至2020年年底,濰坊市圍繞紡織服裝、婚紗攝影、民間藝術、教育等主要特色產業,精心打造了七大專業版權服務平臺,中國畫都書畫版權登記交易平臺就是其中之一。

      作為“中國畫都”的濰坊,近年來書畫產業發展十分迅速——全市書畫經營機構有2000家以上,年交易額超過200億元,國家級文化產業園區基地6家,形成了良好的書畫產業版權保護氛圍,書畫作品登記數量保持高速遞增。但是,在產業快速發展勢態良好,書畫作品登記數量可觀的背后,市場中魚目混珠的問題卻不容忽視。

       “作為書畫家聚集的文化寶地,濰坊擁有著豐富而深厚的文化資源積淀,但由于書畫產業市場缺乏規范管理,使得這些寶貴的書畫資源不能得到較好的保護。”于利說,濰坊市委、市政府敏銳地注意到了這個問題,因此,專門成立了中國畫都書畫產業平臺專班,協同創建版權示范城市工作專班辦公室共同保護書畫版權。

      “中國畫都書畫版權登記交易平臺的上線,不僅著力書畫版權保護,同時也是為濰坊建設版權示范城市建設助力。”濰坊市文化和旅游局黨組成員、四級調研員,市書畫專班辦公室副主任宿立軍說,希望書畫版權登記平臺能真正解決濰坊市書畫產業版權保護的難點,進一步規范書畫產業市場,吸引更多書畫名家、大家落戶濰坊,不斷提高書畫市場競爭力,形成書畫市場交易良性循環格局,促進濰坊市書畫市場大繁榮、大發展,擦亮“中國畫都”品牌。

      利用新技術,注重產業可持續發展

      完善的作品登記系統、精準的真偽鑒定技術和安全的線上交易平臺是促進書畫作品交易、藝術品市場健康發展的重要保證。

      記者了解到,新上線運行的中國畫都書畫版權登記交易平臺“一鍵”解決了這些難題。負責開發、運營中國畫都書畫版權登記交易平臺的山東全影網絡科技股份有限公司董事長董傳宇告訴記者,書畫作品線上登記平臺、書畫鑒定技術平臺以及線上書畫交易服務平臺是中國畫都書畫版權登記交易平臺的三大特色板塊。

      其中,書畫作品線上版權登記平臺項目是利用區塊鏈技術,實現對作品創作時間和內容的快速存證,并即時生成“書畫身份證”證書,為維權提供強有力的證據。此外,書畫作品線上版權登記平臺還接入了全國攝影行業版權登記平臺,打破了傳統線下登記費事費力的弊端,節約了申請成本,提升了效率,讓作品登記變得更加方便快捷。

      “書畫不同于其他美術作品,極易被人臨摹。因此,對書畫的版權保護除了登記和交易之外,鑒別真偽也尤為重要。”董傳宇介紹,書畫鑒定技術平臺運用2000倍高精度掃描設備,對登記的書畫進行辨別真偽,提高鑒定的準確率,同時為書畫作品建立核心DNA數據,傳輸大數據中心,上傳作品無需重復鑒定,為辨別作品真偽性提供了便捷通道。

      此外,書畫交易服務平臺項目還對簽約的書畫家進行了多方面的信息采集,利用線上銷售和線下展覽的優勢,吸引更多優秀的書畫家,通過對其書畫作品代理代銷等方式,爭取更多的優秀書畫作品。同時,平臺把爭取到的作品對想要收藏和消費的兩大群體進行推廣,利用平臺搭建+支付端口對接的方式,實現數據透明化、納稅合法化和經營規范化。

      “書畫版權登記平臺是書畫線上交易平臺必備前置平臺,版權鑒定服務平臺可以完美解決版權登記過程中出現的贗品,提高交易平臺的公信力。線上書畫交易服務平臺注重解決買方的售后問題以及客戶流動性和信任度問題,利用大數據分析,實現線上交易平臺的持續發展。”董傳宇說道。

      專業運營,提供一站式版權服務

      “除了在作品登記上進行升級,對于已經登記過的作品,全影公司還提供侵權監測服務,運用AI智能對比技術,可一鍵查詢侵權行為,攝影作品登記查詢、監測取證,法律維權一站式服務,尋找優秀的律師團隊,為書畫版權保護提供專業服務。”董傳宇這樣說。

     記者在采訪中了解到,之所以選擇全影公司進行書畫版權交易登記平臺開發,也是基于該公司多年來在版權平臺建設方面積累的豐富經驗。據了解,作為濰坊最典型的大數據互聯網運營企業之一,全影公司有多年的平臺開發運營經驗,現已發展成為中國影樓行業資源整合者和婚嫁產業一站式服務平臺,同時他們也擁有國內首個婚嫁產業作品登記平臺,在作品登記平臺建設運營上有一定的經驗。

      在宿立軍看來,書畫版權交易平臺的成立不僅維護了創造者的權益,還有效提升了書畫行業的創造力,也為其他行業版權保護做了良好的示范帶動作用。未來,創建版權示范城市工作專班辦公室將協同中國畫都書畫產業平臺工作專班辦公室一同努力,力爭將中國畫都書畫版權登記交易平臺打造成為全國一流的書畫登記交易平臺。

官方微博:@全影網 https://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 書畫 中國畫 書畫作 交易平臺 版權登記 新聞出版

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影圖庫X 關閉

掃描訪問手機版

国产极品24p